Калининградская архитектура

 

В узких улочках Праги слышу поступь столетий
 
 
Прага зачаровывает.
Прежде всего духом Старого города. «Гениус лоци» живёт тут – и никакого сомнения, если у Вас есть глаза, а еще душа, способная воспринимать красоту. Она разлита повсюду.
По Праге ходишь, открыв рот. Война, не пощадившая великолепные города Европы , сохранила целыми и Пражский Град, и Собор Святого Витта, и Карлов мост, и Пороховую Башню, и Ратушу, и средневековые здания на Старомесской площади, которые помнят рыцарей и королей, а еще поэтов и писателей. В центре Праги – площадь Франца Кафки, а недалеко кафе, похожее на кафе поэтов в Риме на улице Кондоти поблизости от Площади Испании, - сюда он захаживал посидеть за чашечкой кофе.
Но более чем архитектура, поражает буйная зелень на улицах чешской столицы. От Влтавы, по которой катались на пароходе, мы свернули, чтобы пройти к Вацлавской площади, в улочку, а она вдруг предстала бульваром: когда идешь по широкому тротуару, выложенному плиткой, гибкие ветви лип в кружеве молодых листьев касаются глаз. И не мешают, нет. Напротив, дают ощущение покоя. Редкое слияние красоты, созданной руками человеческими, и красоты, окружающей природы, накрывают этот город покровом божественной гармонии.
В Южной Чехии везде так. В Чешском Крумлове Вам покажется, что Вы перенеслись в сказку, услышанную в детстве – с дровосеками и королевскими дочками, замками, горными речками, гномами и феями. И дождик, проливающийся с неба во время экскурсии по как будто игрушечному средневековому городу, совсем не испортит Вам настроения, не помешает наслаждаться красотой.
Той же гармонией пропитана каждая молекула воздуха Карловых Вар. И тут на каждом шагу что-нибудь поражает тебя. Когда-то гора разомкнулась, и внизу по ущелью понеслась река, а с веками на крутых склонах выросли дома. Тут и средневековье, и ампир, и модерн. Трехэтажный деревянный дом у воды – Домик Петра, нашего, Великого. А если продвигаться вдоль реки, то за галереей с волшебными минеральными водами, найдёшь и гостиницу, в которой останавливался русский Царь, там и дощечка с бронзовыми буквами на стене. А если пойти еще дальше, глазам откроется роскошный «Гранд-Отель», в котором любят останавливаться звезды мирового кино, когда приезжают в Карловы Вары на фестиваль.
Здание, где проходил не одно десятилетие конкурс, не просто самое невыразительное на курорте. Оно настолько чужеродно, что это бросается в глаза даже туристу, по серпантину спускающемуся в город на автобусе. Огромный темный куб в долине, окруженной горами, закрывает перспективу, «ломает» пространство, лишает возможности любоваться ландшафтом. Когда-то, в семидесятых, его «воткнули» сюда волею правителей, создали такой Дворец Культуры. Сейчас и жители, и представители власти хотели бы это уродливое здание разобрать. Но пока ничего не получается из-за того, что невозможно договориться с хозяином объекта. Не правда ли, как это похоже на нашу современную градостроительную ситуацию? Но у чехов строили давно, при социализме, и нам бы поучиться на чужих ошибках! Но у нас сейчас стадия агрессивного накопления капитала. Кто землю успел прихватить, тот и строит. И тут не до архитектуры!
            У чехов свои трудности. В Парламенте у них правые, и многие вопросы народу решать трудно. До сих пор, например, в Чешской Республике нет Закона о референдуме. Отсутствие полной демократии, наверное, всё-таки уравновешивает многовековая культура, которой могут гордиться чехи как нация. Есть здравый смысл и есть понятие о красоте. Проехав по Южной Чехии, вы не увидите ни одного дерева, которому бы снесли голову какие-то дядьки из Жилищно-Коммунального Хозяйства. Здесь деревья растут до неба. Раньше казалось, что в Калининграде самые высокие каштаны. В Чехии они в два и в три раза выше. В Карловых Варах дерево по соседству с гостиницей, в которой останавливался Пётр I, заглядывает в окна пятого этажа: ветки на мощном стволе почти без листьев, но зато оно всё усыпано кистями сиреневых цветов, похожих на глицинию.
И всюду в мае – цветущая раскидистая белая акация, разливающая по улицам и переулкам тонкий волнующий аромат…
Так и в Праге. 
                Сюда хочется возвращаться.
 
                                                                                                                                                             Лилия
                                                                                                                                                             Фото автора
 
 
 
 

© КОСАР

Rambler's Top100