Калининградская архитектура

 

В этом разделе мы будем публиковать заметки тех калининградцев, которые соответствуют названию «Местные».

«Местные» - это укоренённые. И неважно, прибыли они сюда два года назад или родились тут. Главное отличие «местного»: он душевно привязан к местности.

У них, как в песне: «Пусть кричат: Уродина!» а она нам нравится. Хоть и не красавица…».  Потому что Родина. Потому что мы тут живём. «Местным» всё интересно. Как вот, например, Александру Попадину -  про Калининград, его прошлое и настоящее. Или Карине Хорхординой: поднялась на 20-й этаж Дома Советов – и не терпится рассказать другим про это восхождение. Тем более, что другие – это участники Архитектурного Фестиваля-2010 «Неслучившееся будущее».

 


Александр Попадин

 

ГЛАВТАБАК: РЕКОНСТРУКЦИЯ

  • Aug. 10th, 2010 at 10:17 PM


Так случилось, что я оказался привлечён к организации калининградского арх-феста 2010, который пройдёт на рубеже сентября\октября на территории завода "Судореммашавтоматика". Темой сквозной будет "неслучившееся будущее" - нереализованные проекты города начиная с немецких орденских времён и заканчивая башинским "Сердцем города" - в общем, много чего будет, в том числе и проекты 50-х годов переделки "Динамо" у рынка в ПЛАНЕТАРИЙ, биржи - в ОБЛАСТНОЙ краеведческий музей с надстройкой этажей, и пр...


Пользуясь доступом, стянул пару файлов из папки "реализованное" - Главтабак до и после реконструкции.


 
«Главтабак1»

Ну а

фота его же 50-х, но после реконструкции.

 



«Главтабак2»

Чуть попозже в комментах к этому посту вывешу сегодняшнюю фотку.

Ну и чтобы не было скучно - фрагмент про него из "Местного времени 2010":

Времена уходят, вместе с ними уходят места города, которые раньше казались нам незыблемыми. Они были как ось вращения Земли: всё вокруг крутится, а она – нет. Всё вокруг менялось, а они не должны. В сумме они образуют городской скелет, по которому археолог городских мест восстанавливает фрагменты прошедших времён.
Угловые магазины стоят в первом ряду якорей нашей памяти. Например, все помнят, что такое "Холодный угол"… Как, не помните? Ну, это ж общеизвестно!
Всевозможные углы, в которых обязательно ютился магазин или магазинчик, в Кёнигсберге были на каждой площади, на каждом бойком перекрёстке. Часть из них досталась в наследство Калининграду, и почти все они были оприходованы советской торговлей. Торгуют в любой стране в любую эпоху, и потому угловой магазин всегда будет у дел. Помню, как меня однажды поразил рассказ про одну действующую питерскую аптеку, "живущую" на своём месте ажно с тысяча восемьсот бородатого года …
Таких долгожителей в Калининграде нет, но свои чемпионы имеются. Первое место принадлежит, безусловно, м-а-а-аленькому магазинчику с большим именем "Главтабак". Расположенный почти напротив "Спутника", этот угол жёлтокирпичного немецкого дома, сколько я себя помню, всегда торговал табаком и торгует им года эдак с 1906-го. Так и казалось, что вот из него выйдет кёнигсбержец с трубкой, не обращая внимания на привнесённые обстоятельства, медленно пойдёт по натоптанной годами невидимой тропинке и скроется в подъезде особняка Амалинау…
"Главтабак" и в советские времена был небольшим уютным магазинчиком, в котором всегда пахло покоем, неспешностью и трубочным табаком. Золотились на полках кубинские сигары, стояли "Лигерос", "Портогаз" и "Монте-Кристо". В 80-е, когда во всём городе болгарские сигареты "Опал" и "Родопи" считались изыском, он тор-говал и "Явой", и "Космосом" (отечественная разработка к Олимпиаде-80). И хотя "Главтабак" отдавал дань массовке, существовал он исключительно для публики избранной, сигарно-трубочной .
Слева у входа стояли напольные немецкие часы. Такие в 70-е были только у коллекционеров, в приёмных обкомов-горкомов и у директоров крупных предприятий. Они медленно тикали, били полчаса/час, и покупатели сигарет с фильтром чувствовали: здесь табачный храм. Сигарет-то надо купить, но следует прицениться и к трубкам, понюхать "Чибо", послушать, чем шкиперская сопелка отличается от носогрейки, а та – от думки.
Прошло лет 15 с тех пор, как я посещал "Главтабак" в последний раз. Перестройку он пережил продовольственным круглосуточным чипком, неотличимым от многих других судорожных попыток выжить. В те времена мой знакомый интеллектуал по имени Роберт дежурил в том чипке ночным сторожем, отчего я выяснил, что к магазинчику примыкает огромный подвал на полдома. (Роберт стал интеллектуалом по детскому недоразумению. В 7-м классе он решил купить по-настоящему ВЗРОСЛУЮ книгу и её прочитать. На беду, ею оказался первый том академического издания Аристотеля. Ничего более взрослого в провинциальном магазине не нашлось…)
Затем лихие сквозняки межвременья стихли, и вот "Главтабак" снова – почти табачный магазин, правда, с анемичной надписью "эксклюзивные напитки – сигареты". Половину его занимают вина; другую половину – выставка-продажа трубок и специальная табачная витринка с влагометром. Хорошо, что они не стали лепить "Главтабак" на вывеску! Ранжир уже не тот...

(Livejournal, INTERNET)



Карина Хорхордина

 

                                                                                                                          АРХИТЕКТОРЫ

 

В прошедшую пятницу в художественной галерее открылся архитектурный фестиваль ArchFest-2010. Показывают 200 неосуществленных архитектурных проектов Калининграда и Кёнигсберга. Не сказала бы, что там много интересного, но говорят, кроме выставки можно посмотреть фильм про голландскую архитектуру, от которого все в восторге. Из кёнигсбергской архитектуры мне очень понравились проекты моста для Замкового пруда. Они один другого краше!
После открытия так получилось, что все мы попали на крышу Дома Советов. Я живу в ближайшем к этому зданию доме уже 14 лет, и вот наконец получилось там побывать.

 



 

 

 

                              


Борис Бартфельд


 Что еще необходимо сделать, чтобы великий город перестал существовать?

 

На сайте «Эха Москвы» у Бориса Бартфельда свой блог. «Трудящийся из Калининграда» оставил там свои впечатления о состоявшемся Архфестивале.

Читайте!

 


 

Борис Бартфельд, трудящийся из Калининграда, Понедельник, 04.10.2010 08:42

04.10.2010 | 08:42



Что еще необходимо сделать, чтобы великий город перестал существовать?

Калининградское отделение Союза архитекторов России провело в первые три дня октября международный архитектурный фестиваль "Неслучившееся будущее".

Высокое действо происходило в залах картинной галереи, стены которой были увешены множеством проектов европейских и российских архитекторов сделанных в 19, 20 и начале 21 века для нашего города. Это собрание проектов объединяло только то, что они никогда не были и скорей всего не будут реализованы. Согласитесь, чтобы таким образом отметить 60-летний юбилей калининградской организации, надо обладать изрядным чувством самоиронии.

Фестиваль включал в себя кроме собственно выставки "Неслучившееся будущее" спецпроекты: - "Архитектура в лицах"- портретная галерея главных архитекторов Кенигсберга и Калининграда.
-"Опыт реконструкции жилых кварталов Берлина".
-"Проекты застройки Королевской горы с 13 по 21 век".
-"Экспозиция дипломных работ студентов Казани, Брауншвейга, Москвы,
Санкт-Петербурга".
- Круглый стол с роскошной программой, достойными докладчиками и блистательным
модератором в лице Ивана Дмитриевича Чечота.
- Дискуссионный клуб (весьма горячий).

На круглом столе обсуждались темы:

Искусствовед И.Д. Чечот - «Историзм в модернизме и модернизм в историзме»;
Роттердамский архитектор Дмитрий Сухин - «Градостроительная история Восточной Пруссии»;
Берлинский архитектор Маркус Подель - «Архитектура советского периода в Калининграде»;
Ирина Коробьина, директор Центра современной архитектуры-"Московские фантомы"
и медиа-проект «Голландские берега";
Калининрадские архитекторы Олег Васютин и Юрий Забуга - "Королевская гора и проекты по ее застройке".

Фестиваль показал, что Союз архитекторов, несмотря ни на что остается в первую очередь творческим союзом и лишь затем следуют бизнес, власть и так далее.

Стало ясно и то, что среди профессионалов до сих пор нет единого подхода к вопросу воссоздания и сохранения архитектурного наследия Кенигсберга. Даже по вопросу восстановления Королевского замка.

А это наследие безусловно существует, более того оно существовало бы, даже если бы не осталось ни одного довоенного здания. Оно остается в совершенно особом ландшафте города, в причудливом переплетении рукавов Прегеля в самом центре города и, наконец, в главных магистралях, которые остаются неизменными с 13 века. И диктуются эти направления не волей правителей, а ландшафтом - индивидуальным природным кодом города.

Неужели с государственной точки зрения в составе России предпочтительней иметь заурядный, 46-й по очередности провинциальный областной центр, а не настоящий, исторический, европейский, столичный город.

Что еще нужно сделать для того, чтобы окончательно уничтожить этот город? Разрушить оставшиеся исторические здания? Мало! Перенаправить основные магистрали? Мало! Срыть Королевскую гору, пустить Прегель по новому руслу? Но и в этом случае останется МИФ старого города. И этот миф приобретет новую силу.

К чему это я разошелся так эмоционально? Господа архитекторы, давайте отодвинем на второй план личные интересы и амбиции и, в конце концов, выработаем согласованную концепцию восстановления старого города. Речь идет всего лишь о трех процентах городской территории. Это будет наш калининградский вклад в сближение России с цивилизованной Европой.

 


© КОСАР

Rambler's Top100